Социологи «Левада-центра» узнали, сколько жителей России хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом страны стала женщина. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого есть данные опроса.

Сколько россиян хотят видеть президентом России женщину. Изображение № 1.

32 %

россиян хотят
 президента-женщину

Против того, чтобы президентом страны стала женщина, высказались половина (49 %) респондентов. В 2014 году в аналогичном опросе за президента-женщину были 46 % россиян. При этом из респондентов мужского пола только 21 % считают, что государство может возглавить женщина. Среди женщин этот показатель в два раза выше — 44 %.

Также социологи выяснили отношение россиян к участию женщин в политике в целом. 77 % жителей России одобряют присутствие женщин во власти. 64 % считают, что женщины должны занимать высшие государственные посты наравне с мужчинами, но 28 % придерживаются обратного мнения. 

Половина (51 %) россиян признают, что у мужчин сейчас больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. Только 5 % считают, что, наоборот, у женщин есть преимущества перед мужчинами на работе. Ещё 41 % опрошенных утверждают, что возможности у мужчин и женщин равны.

Последним правителем-женщиной в истории нашей страны была императрица Екатерина II. Она была во главе Российской империи с 1762 по 1796 год.