Депутаты Европейского парламента предложили Еврокомиссии ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и ещё 28 человек за якобы нелегальное удержание украинской лётчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Соответствующее письмо подписали 57 парламентариев. Они заявляют, что российские чиновники и пророссийские сепаратисты «ответственны за политическое решение похитить» Савченко и сфабриковать против неё обвинения, чтобы незаконно удерживать лётчицу на территории России.

Помимо Путина в списке причастных к похищению Савченко лиц также значатся директор ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков, глава непризнанной Луганской народной республики Игорь Плотницкий и другие. Депутаты считают, что европейские власти должны лишить их права въезда в Евросоюз, а также конфисковать принадлежащую им собственность в странах Европы.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время миномётного обстрела под Луганском. По версии следствия, украинская лётчица передала местным силовикам координаты нахождения съёмочной группы и гражданских лиц, по которым открыли огонь. Обвинение просит приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима. Предполагается, что её действия мотивированы ненавистью и враждой к жителям Луганской области и гражданам России. Сама обвиняемая с 4 марта 2016 года отказалась принимать еду и воду в знак протеста против её дальнейшего содержания под стражей в России. Власти США называют заключение Савченко демонстрацией пренебрежения к международным стандартам и нарушением обязательств по минским соглашениям.