В департаменте культуры Москвы объяснили причины отставки Натальи Самойленко с поста директора музея-заповедника «Царицыно». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы.

Одной из причин, как пояснили в Депкульте, стало невыполнение предписаний московского управления Федеральной антимонопольной службы по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур. Из-за этого ведомство подало а музей-заповедник несколько исков в суд. «Наличие исков явилось одной из основных причин увольнения Натальи Самойленко. Она знала о предписании УФАС, тем не менее, контракты были заключены», — рассказали в Депкульте.

В свою очередь, Самойленко заявила, что сейчас музей-заповедник оспаривает эти предписания ФАС в Арбитражном суде. «„Царицыно“ оспаривает эти предписания, потому что они составлены таким образом, что выполнить их было невозможно. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде, где предписание ФАС может быть признано обоснованным, а может — и нет. Когда принято решение Арбитражным судом — это одна история, когда не принято — другая. Мы из правового поля не выходили», — пояснила Самойленко.

По словам бывшего директора «Царицыно», конкурсы были связаны с уборкой и обслуживанием территории музея-заповедника. Она отметила, что у «Царицыно» особые требования «ко всем эти вещам» и участникам конкурса нужно предоставлять лицензии министерства культуры. «Мы взяли тех, у кого были лицензии, а те, у кого не было необходимых документов, начали на нас жаловаться», — сказала Самойлова, отметив, что из Депкульта с ней «по-прежнему никто на связь не выходил» и даже «не попросили дела передать». 

Ранее сообщалось, что директора «Царицыно» Наталью Самойленко уволили в соответствии с 78-й статьей Трудового кодекса России («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Исполняющим обязанности директора «Царицыно» назначили главу Московского государственного объединенного музея-заповедника Сергея Худякова, который занимает теперь обе должности. В Депкульте отметили, что «Цырицыно» сейчас не собираются включать в струтуру МГОМЗ, в которое также входят «Коломенское», «Лефортово», «Измайлово» и «Люблино». 

Самойленко пришла в музей-заповедник «Царицыно» из федерального министерства культуры в 2013 году.