Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на микроавтобус с правозащитниками и журналистами в городе Сунжа. Об этом сообщает ТАСС.

Нападавших обвиняют по двум статьям: «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Сейчас сотрудники МВД проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших преступления.

Вечером в среду, 9 марта, в 19:30 по местному времени группа из примерно 20 человек в масках остановила пассажирский автобус «Сводной мобильной группы» на 595-м километре федеральной автодороги «Кавказ» — на окраине города Сунжа. Злоумышленники напали на пассажиров, среди которых были сотрудники изданий «Медиазона» и New Times и «Комитета по предотвращению пыток», а также журналисты из Швеции и Норвегии. Их избили, а автомобиль разбили и подожгли. Всего пострадали шесть человек. Четверо обратились за медпомощью.  

Предполагается, что злоумышленники знали, что правозащитники направляются в Чечню, поэтому совершили нападение на границе двух республик, чтобы не допустить их визита.