По итогам 2015 года Общероссийский народный фронт Владимира Путина потратил на свою деятельность как минимум 455,3 миллиона рублей. Об этом сообщает агентство «РБК».

Из расследования журналистов следует, что 195,4 миллиона рублей направили на зарплаты сотрудникам центрального и региональных исполкомов ОНФ. Ещё как минимум в 65 миллионов рублей обошлась аренда офисов. Почти 85 миллионов потратили на организацию крупных форумов и конференций, а ещё 110,5 миллиона рублей вручили в виде премий журналистам от фонда «Правда и справедливость». Командировочные расходы, эксплуатация зданий, региональные мероприятия, премии и траты на пиар в подсчёты «РБК» не вошли.

В самом ОНФ заявили, что подсчёты агентства не соответствуют действительности. «Наши траты минимальны. В этом году мы их стараемся оптимизировать, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию», — отметили в организации, попутно отказавшись предоставить «РБК» финансовую отчётность.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, движение получает деньги на свою деятельность от жертвователей. Их список не разглашается. «Мы принимаем пожертвования от коммерческих, общественных, негосударственных структур. Конечно, некорректно раскрывать имена и суммы без согласия этих организаций. Это обычная практика и в бизнесе, и в деловых отношениях», — поясняет представитель ОНФ. При этом в Федерации независимых профсоюзов России заявили, что «ОНФ финансируется на государственные деньги, которые идут через администрацию президента». В самой организации это отрицают.

Коалиция общественно-политических организаций под названием Общероссийский народный фронт появилась в мае 2011 года по предложению Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны. Он же стал лидером ОНФ. Организация позиционируется как борец с расточительностью и коррупцией, но сама не раскрывает свою финансовую отчётность.