Прежняя команда онлайн-библиотеки «ЛитМир» запустила практически полную копию ресурса под новым названием — «ЛитЛайф». Об этом сообщает «Газета.ru».

Согласно данным издания, владельцем нового сайта стал основатель «ЛитМира» Степан Енцов, ранее осуждённый на два года условно за нарушение авторских прав.

«ЛитЛайф» запустился всего через четыре дня после вынесения приговора. Команда полностью сохранила дизайн ресурса и восстановила базу данных со старого сайта, включая профили, комментарии, закладки, форум, оценки и книги. Однако некоторые издания пришлось исключить из выдачи, чтобы избежать претензий правообладателей. Кроме того, модераторы изменили правила работы библиотеки. Теперь она позиционируется как информационный посредник, в связи с чем ответственность за нарушение авторских прав ложится на пользователей, которые загружают книги на сайт. В пользовательском соглашении указано, что сайт не контролирует «размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности».

По словам представителей «ЛитЛайфа», команда утратила контроль над «ЛитМиром» в ходе судебных разбирательств с онлайн-магазином «Литрес» и Ассоциацией по защите авторских прав в интернете. Они требовали передать ресурс для дальнейшего уничтожения, угрожая в противном случае предъявить обвинения в нарушении авторских и смежных прав по нескольким тысячам книг. Енцов согласился отдать сайт. Впоследствии новые владельцы не закрыли библиотеку, а решили развивать её дальше. Однако команда «ЛитМира» отказалась от сотрудничества.

Сейчас Ассоциация по защите авторских прав в интернете уже изучает контент «ЛитЛайфа». «Если нарушения есть, то будем отправлять претензии, смотреть, как отреагируют администраторы нового сайта. На „ЛитЛайфе“ скрыта статистика скачиваний и загрузки, а также информация об издательстве, выпустившем книгу. Это затрудняет работу мониторинга, так что нам нужно некоторое время, чтобы проанализировать все данные», — прокомментировал запуск ресурса глава АЗАПИ Максим Рябыко. При этом он отметил, что организация не имеет никакого отношения к «ЛитМиру».

Степан Енцов основал «ЛитМир» в 2011 году. 4 марта 2016 года Московский районный суд Чебоксар признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо». Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и обязали выплатить правообладателям 5 миллионов рублей в качестве компенсации.