Обновление: добавлена информация о возбуждении уголовного дела.

В результате взрыва и последовавшего за ним пожара, произошедших накануне в жилом доме на юго-востоке Москвы, пострадали 14 человек, один из них скончался. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что госпитализировали 11 человек, в числе пострадавших есть несовершеннолетние. Сейчас одна женщина находится в крайне тяжёлом состоянии, у неё диагностированы ожоги 1–4 степеней тяжести и множественные переломы. Всего из дома эвакуировали 43 человека, 15 из них поселили в гостинице на 4-й Кабельной улице.

Причиной взрыва в доме могло стать нарушение правил обращения с открытым огнём, сообщила информагентству «Москва» старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. «По предварительным данным, полученным следователями при осмотре места происшествия, вечером 10 марта при проведении строительно-монтажных работ в нарушение правил обращения с открытым огнём в одной из квартир многоэтажного жилого дома по улице 2-я Кабельная в Москве произошло возгорание паров легковоспламеняющихся жидкостей», — пояснила Иванова.

Взрыв произошёл 10 марта в квартире на восьмом этаже жилого дома по адресу 2-я Кабельная улица, 6. Источник РИА «Новости» сообщил, что взрыв прогремел во время работ по натяжению потолков. После этого начался пожар.

Представитель столичного управления СКР Юлия Иванова ранее заявляла, что в результате происшествия погибших нет. Один пострадавший на тот момент находился в критическом состоянии. Он позже и скончался в больнице от полученных травм. 

   

UPD (12:30): По факту пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», сообщает ТАСС.

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах назвал причину взрыва — во время ремонта произошла разгерметизация газовой трубы.