Следственный комитет обнаружил у члена политсовета партии «ПАРНАС» Натальи Пелевиной доказательства подготовки «цветной революции». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В СКР заявили, что Пелевина является ответственным секретарём «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

Во время обыска у Пелевиной якобы изъяли документы о финансировании «Комитета 6 мая» американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии». Сообщается, что «Комитет» в период с 2013 по 2014 год получил от американской организации более 35 тысяч долларов. Эти средства, уверяют в Следственном комитете, были переданы родственникам фигурантов «болотного дела», которых обвинили в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции.

Изъятые документы подтверждают версию Следственного комитета о том, что «зарубежные антироссийские центры» финансировали беспорядки в России и готовили «цветную революцию в России», считает Маркин.

Кроме того, у Пелевиной изъяли ручку со встроенной камерой. Поэтому в Следственном комитете считают, что Пелевина вела съёмку полицейских и лиц из оппозиционной среды для своих целей. На каком именно основании следствие делает такое предположение, Маркин не пояснил.

В сообщении СКР нет никаких результатов исследования электронных носителей, якобы изъятых у Пелевиной.

10 марта стало известно, что Наталью Пелевину включили в список подозреваемых по «болотному делу».