Обновлено: добавлен комментарий главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой.

Обновлено: добавлен комментарий представителя СКР Владимира Маркина.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой в апреле 2010 года погиб польский президент Лех Качиньский. Об этом сообщает агентство Reuters.

По его словам, крушение самолёта организовали, чтобы лишить Польшу руководства, которое привело страну к независимости. «После Смоленска мы можем сказать, что мы были первой великой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах», — заявил министр.

Российская сторона отказалась немедленно отреагировать на заявления Польши. Ранее в министерстве иностранных дел России лишь выражали надежду, что возобновление расследования авиакатастрофы не связано с политикой. «Эта надежда — слабая, но она всё-таки существует», — призналась представитель ведомства Мария Захарова.

10 апреля 2010 года польский самолёт Ту-154 разбился при заходе на посадку на аэродроме «Северный» под Смоленском. На его борту находились 96 человек, включая руководившего тогда президента Польши Леха Качиньского, его супругу и некоторых других высокопоставленных польских чиновников, направлявшихся на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. Все они погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет заключил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости. Предполагается, что чиновники оказывали давление на лётчиков, однако и они сами, как и самолёт, были недостаточно готовы к полёту.

В 2015 году военная прокуратура Польши решила предъявить обвинения двум российским диспетчерам, которые сопровождали самолёт при посадке. Одного из них собирались обвинить в создании непосредственной опасности в воздушном движении, а второго — в непредумышленном доведении ситуации до катастрофы. Следственный комитет России отверг эти претензии, заявив, что руководство полётами действовало согласно инструкциям и международным нормам. 

   

UPD (11:20): Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая раскритиковала министра обороны Польши Антония Мацеревича за его заявления о причинах крушения самолёта под Смоленском. «Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Оценить это как терроризм — означает быть полностью неадекватным», — считает депутат. Она надеется, что жители Польши «воспримут заявление Мацеревича как досадное недоразумение».

UPD (13:20): Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отверг версию польского министра обороны о теракте на борту Ту-154. «В гонке по самым нелепым и глупым заявлениям неожиданно появился новый лидер», — написал он в своём микроблоге в Twitter.