Московский городской суд признал законным отказ Следственного комитета России рассматривать дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В декабре 2015 года аналогичное решение принял и Басманный суд Москвы. Он посчитал, что правоохранительные органы вправе отказать в переквалификации дела, так как следствие ещё не закончилось.

Изначально с требованием рассматривать убийство Немцова как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля выступили потерпевшие по этому делу. Их адвокат Ольга Михайлова подчёркивала, что все фигуранты знали, что Немцов занимается политикой, о чём свидетельствуют их показания. Однако суд отказался приобщить протоколы допроса к материалам по просьбе переквалифицировать дело.

Согласно действующему законодательству, за убийство с отягчающими обстоятельствами предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненное заключение. В свою очередь, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным заключением. Также оба эти преступления ранее карались смертной казнью, однако сейчас на её применение введён мораторий.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на субботу, 28 февраля. Киллер произвёл в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. По некоторым данным, он может находиться в Чечне. 

На момент убийства Немцов был действующим депутатом Ярославской областной думы, а до этого занимал должности первого вице-премьера и лидера фракции в Госдуме.