Движение «Антимайдан» попросило Следственный комитет России проверить законность действий Алексея Навального из-за его публикации о выезде бывшего министра печати России и экс-главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина из США спустя 40 дней после смерти. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Представители движения полагают, что Навальный нарушил статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах». За несоблюдение правил работы с персональными данными политику могут сделать предупреждение или выписать штраф.

Кроме того, «Антимайдан» обращается к властям США. Движение просит дать оценку решению Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией сознательно нарушить запрет на поиск информации о других людях в базе американской пограничной службы. Также общественников интересует, как к ФБК попала копия паспорта Лесина.

Михаил Лесин скончался в возрасте 59 лет 5 ноября 2015 года. Его тело нашли в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Изначально считалось, что причиной смерти стал инфаркт, однако в марте 2016 года американские судмедэксперты установили, что Лесин скончался от «тупой силовой травмы головы».

В свою очередь, российский оппозиционер Алексей Навальный, называющий Лесина «одним из крупнейших и зловреднейших коррупционеров», в принципе усомнился в его смерти. Он предполагает, что бывшего министра печати могут скрывать по программе защиты свидетелей, чтобы тот дал показания против президента России Владимира Путина или его приближённых.