Евросоюз не сможет продлить санкции против России в автоматическом режиме, так как Италия и Венгрия выступили против такого решения. Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, после встречи со своими коллегами министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что на данном этапе нельзя «принимать любое решение как должное». А глава МИДа Венгрии Петер Сзиято призвал решать вопрос о санкциях против России «на самом высоком уровне».

Ранее газета «Коммерсантъ» уже сообщала, что страны — участницы Евросоюза не могут договориться о единой стратегии отношений с Россией. Так, Великобритания, Польша и прибалтийские государства настаивают на сохранении санкций в ответ на действия Москвы в отношении Киева, а Италия, Венгрия и Греция призывают пересмотреть подход к ограничениям, отмечая важность России как торгового и энергетического партнёра, а также важного игрока в урегулировании сирийского конфликта. Ранее же в ЕС неоднократно заявляли, что для смягчения санкционного режима Москва должна полностью реализовать минские соглашения. 

Одновременно с этим все 28 стран Евросоюза согласились придерживаться пяти основных принципов в работе с Россией. К ним относится уже упомянутая ранее полная реализация минских соглашений, укрепление отношений ЕС с восточными соседями и повышение общей устойчивости блока, а также налаживание связей между гражданами России и Европы и сотрудничество с Москвой по глобальным международным вопросам вроде экологии или противодействия терроризму.

Евросоюз начал вводить санкции против России в марте 2014 года одновременно с США. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они распространились на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось.