Минпромторг России предложил производителям одежды Zara и H&M, а также шведскому магазину мебели и товаров для дома IKEA размещать свои заказы в сфере лёгкой промышленности на российских предприятиях. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, выступая на конференции Fashion Futurum, передаёт ТАСС.

«Мы проводим встречи с крупными сетевыми игроками, такими как IKEA, Zara, H&M. Они продают товары под собственной торговой маркой, но нам было бы интересно, чтобы заказ на производство каких-то видов продукции размещали на российских предприятиях», — рассказал Евтухов.

Советник департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Светлана Романова заявила, что в Zara готовы рассмотреть это предложение. «Мы договорились о том, что подготовим презентацию возможностей российской отрасли лёгкой промышленности по тем категориям товаров, по которым мы сможем работать, сможем удовлетворить их как по качеству, так и по цене и срокам. Первый шаг сделан, они готовы начать рассматривать наше предложение», — рассказала она.

Также Романова отметила, что многие российские бренды, производящие одежду в Китае, заинтересованы в работе с российским производителем.