В конце 2014 года полиция отказалась возбудить уголовное дело об угрозах в адрес оппозиционера Бориса Немцова, впоследствии убитого в центре Москвы. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

По данным издания, к материалам дела об убийстве политика приобщены показания его помощника. В них говорится, что долгое время Немцов не обращал внимания на критику в свой адрес, пока осенью 2014 года не увидел два комментария с угрозами расправы. Тогда оппозиционер обратился в правоохранительные органы Ярославской области (он входил тогда в состав Ярославской областной думы) с требованием возбудить уголовное дело, однако участковый, которому передали материалы, отказался это сделать. Спустя примерно два месяца Немцова убили.

Адвокат родственников Немцова Ольга Михайлова уже подтвердила агентству «РБК» эту информацию. По её словам, теперь постановление об отказе в возбуждении дела отменено. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто именно угрожал политику.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на субботу, 28 февраля 2015 года. Киллер произвёл в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. По некоторым данным, он может находиться в Чечне.