Международный комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) признал российское трудовое законодательство дискриминационным. Об этом говорится в решении комитета по делу Светланы Медведевой, которая обжаловала невозможность работать мотористом-рулевым на корабле.  

В постановлении правительства от 25 февраля 2000 года перечислены 456 видов занятости в 38 сферах, которые запрещены для женщин. В этот список входят сталеварение, сварка и вождение тяжёлой техники, а также профессии водолаза, слесаря, машиниста метро, плотника и некоторые другие специальности. Кроме того, женщинам нельзя работать на химическом производстве, в судостроении и судоремонте. Исключение делается только для руководящих должностей на производстве. 

В комитете ООН отмечают, что большая часть этих запретов связана с вредом репродуктивному здоровью. Таким образом, сочли эксперты, российское законодательство видит женщину в первую очередь как мать, а не как профессионала. При этом не учитывается желание женщины иметь детей или физическая возможность завести их. Также многие из перечисленных профессий являются опасными для мужчин, однако запрет на них не распространяется, что нарушает принцип равенства полов.

Комитет ООН рекомендовал России исправить ситуацию и снять ограничения на выбор специальности для женщин.