Обновлено: добавлен комментарий Кремля

Вечером в среду, 16 марта, в центре Грозного неизвестные лица напали на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Об этом сообщает ТАСС.

Сотрудник КППП Дмитрий Утукин уточняет, что предварительно Каляпина выселили из его номера в гостинице «Грозный-сити» за то, что он «нехорошо высказывается о главе республики». У входа в отель его встретила группа примерно из 15 человек. Они несколько раз ударили Каляпина в живот, а затем забросали его яйцами, тортом и мукой и залили зелёнкой.

Существенных травм Каляпин не получил, поэтому отказался от медосвидетельствования. Сейчас он уже покинул Чечню. По его мнению, нападение могли совершить те же лица, которые подожгли машину правозащитников и журналистов на границе Ингушетии.

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже назвал случившееся преступлением. «То, что это — преступление, как и то, что оно имеет экстремистскую направленность, — очевидно. Надеюсь, преступники будут задержаны и предстанут перед судом. О случившемся доложено руководству страны», — заявил он.

Правоохранительные органы Чечни уже начали проверку по заявлению Каляпина о нападении. Они пытаются уточнить обстоятельства случившегося и установить личности участников инцидента. Пока возбуждены три дела — за хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

   

UPD (13:30): В Кремле назвали «опасной тенденцией» участившиеся нападения на правозащитников. «Безусловно, нападение на члена СПЧ — это продолжение хулиганской и опасной атаки, которая произошла до этого на границе Ингушетии. Это очень опасная тенденция, которая вызывает напряжение. Это неприемлемо», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.