Президент России Владимир Путин сообщил, сколько Россия потратила на военную операцию в Сирии, передаёт «Интерфакс». 

Сколько Россия потратила на военную операцию в Сирии. Изображение № 1.

30 000 000 000

рублей потратила Россия
на военную операцию в Сирии

«Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определённых затрат. Однако основная их часть — это ресурсы Минобороны, порядка 33 миллиардов рублей — ранее уже была заложена в бюджет министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку», — сказал Путин.

При этом он добавил, что эти деньги перенацелили на обеспечение группировки в Сирии. «А более эффективного способа подготовки, оттачивания мастерства, чем реальные боевые действия, ещё никто не придумал», — заключил президент.

Ранее агентство «РБК» подсчитало и сообщило, что за пять с половиной месяцев Россия потратила на военную операцию в Сирии как минимум 38,4 миллиарда рублей. 

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за 5,5 месяцев самолёты российской авиации совершили более 9 тысяч боевых вылетов. Также наносились удары высокоточным оружием с кораблей и подводных лодок ВМФ России. Военным удалось затруднить обеспечение террористов из запрещённого в России «Исламского государства», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций ресурсами, оружием и боеприпасами, а также нарушить их экономику. Они уничтожили 209 объектов нефтедобычи и более двух тысяч грузовиков, а также ликвидировали около двух тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. В совместной операции с сирийскими военными удалось освободить 400 населённых пунктов. 

Международное сообщество удивилось решению России вывести войска из Сирии, но при этом отметило, что оно может привести к прорыву на переговорах по мирному урегулированию конфликта между действующим режимом президента страны Башара Асада и оппозицией. Одновременно с этим власти Сирии не исключили, что Путин может вернуть войска, а в США даже попросили не прекращать бомбардировки террористов. В Великобритании же призвали не хвалить российского президента за принятое им решение. Местный министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что это равносильно тому, чтобы «хвалить мужа, который перестал бить свою жену».