Федеральная служба исполнения наказаний потребовала взыскать 2,7 миллиарда рублей компенсации с бывшего главы ведомства Александра Реймера и его соучастников по делу о махинациях с закупками электронных браслетов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Во ФСИН считают, что эта сумма должна быть выплачена в солидарном порядке. Это означает, что её могут взыскать как с самого Реймера, так и с трёх других обвиняемых как целиком, так и по частям.

Расследование дела о мошенничестве с закупкой электронных браслетов для контроля за обвиняемыми под домашним арестом завершилось в конце февраля 2016 года. Следователи установили, что в 2010 году Реймер организовал во ФСИН преступную группу вместе со своим заместителем Николаем Криволаповым, главой компании «Мета» Николаем Мартыновым и отставным полковником милиции Виктором Определёновым. Они обогащались на схеме, которая строилась «из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер». Только на завышении цен на электронные браслеты, некоторые из которых к тому же оказались нерабочими, обвиняемые заработали более 1,2 миллиарда рублей. 

Участников группировки задержали 31 марта 2015 года. В мае стало известно, что Мартынов заключил сделку со следствием. Обвинение против него выделили в отдельное производство, что гарантирует получение меньшего срока. Остальные фигуранты дела не признают себя виновными. Они настаивают, что преступлений не совершали, а стали жертвой непрофессионализма подчинённых, которые и изготавливали негодные браслеты.