Евросоюз призвал страны — участницы Организации объединённых наций присоединиться к санкциям против России. Об этом сообщается на сайте внешнеполитической службы ЕС.

Таким образом европейские политики отреагировали на вторую годовщину вхождения Крымского полуострова в состав России. «Евросоюз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер», — заявили в Брюсселе.

Европейские санкции в связи с присоединением Крыма к России никак не связаны с самим конфликтом на Украине. Они заключаются в заморозке активов 37 юридических и 146 физических лиц, так или иначе причастных к «незаконной аннексии полуострова».

27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН уже приняла резолюцию о нелегитимности крымского референдума. Документ призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России. Из присутствовавших тогда делегатов соглашение поддержали представители 100 государств. Ещё 58 воздержались от голосования, а 11 стран — Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и сама Россия — выступили против.

Некоторые страны, проголосовавшие за принятие резолюции, в итоге не стали вводить антироссийские санкции. Среди них, например, значатся Индонезия, Таиланд, Филиппины, Мексика, Перу, Чили, Иордания, Нигерия, Саудовская Аравия и Турция. Евросоюз же хочет, чтобы к ограничениям присоединились все 193 государства ООН.