Обновлено: добавлены комментарии АТОР и РСТ

Глава Ростуризма Олег Сафонов попросил вице-премьера Аркадия Дворковича потребовать от Египта дополнительных гарантий безопасности отдыха россиян. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, в ведомстве хотят удостовериться, что египетская сторона обеспечивает должные меры безопасности при перемещении туристов по территории страны всеми видами транспорта, на курортах и при проведении экскурсий.

Сам Сафонов отказался прокомментировать своё обращение в правительство. Предполагается, что оно может быть обусловлено желанием Ростуризма отсрочить открытие Египта как массового туристического направления. В таком случае большее число россиян остановит свой выбор на отечественных курортах.

Ещё одной причиной для дополнительной оценки безопасности Египта может быть подготовка списка неспокойных регионов, при длительном посещении которых россиянам придётся объяснять правоохранителям, зачем это понадобилось. 

Авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось 6 ноября 2015 года после теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321, в результате которого погибли 224 человека. Как заявил тогда руководитель ФСБ Александр Бортников, возобновление полётов возможно только после выяснения всех обстоятельств крушения самолёта. В последнее время стороны ведут активные переговоры по возобновлению сотрудничества в сфере туризма.

   

UPD (13:20): Ассоциация туроператоров России считает излишним проведение дополнительных проверок безопасности на курортах Египта. «На момент прекращения полётов министерство иностранных дел признавало небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца и так далее. То есть курортные зоны признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идёт речь», — заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также раскритиковала Ростуризм за его обращение в правительство. Она назвала плохой стратегией попытку развивать внутренний туризм с помощью запрета на выезд в популярные у туристов страны.