Департамент культурного наследия принял к рассмотрению заявку жителей Гагаринского района, которые просят поставить на охрану территорию, где расположена реконструируемая гостиница «Спутник». Это значит, что по закону работы по сносу отеля должны приостановить на 90 дней — до тех пор, пока заявка не будет рассмотрена, рассказали The Village активисты из группы защитников территории. 

«Департамент культурного наследия принял к рассмотрению заявку жителей нашего района о постановке на охрану фрагмента квартала, в котором расположена гостиница „Спутник“. Принятие заявки к рассмотрению означает, что в течение 90 дней любые работы на объекте запрещены. Собственник (арендатор) обязан принять меры к сохранности объекта», — говорится в сообщении.

Однако, как пояснили активисты, владелец гостиницы пока не получил документов от ведомства и продолжает работы на участке. Жители района пытаются помешать сносу «Спутника». 

Гостиницей «Спутник» владеет ЗАО «МэджиКом». Она арендует территорию, на которой расположен отель и часть сквера, перетекающего в парк Российской академии наук и МГУ имени М. В. Ломоносова. 17 марта территорию вокруг «Спутника» огородили для подготовки сноса гостиницы, что вызвало протест местных жителей. Протестующие объявили сбор подписей против незаконной стройки.

Как поясняется в петиции, под видом реконструкции, на которую дали разрешение городские власти, здесь готовится «снос гостиницы и уплотнительная застройка, объём которой в четыре раза больше габаритов существующего здания». По словам источников The Village, «МэджиКом» намерена расширить гостиничный комплекс, а также построить на этой территории жилой комплекс с апартаментами. 

Гостиница «Спутник» находится по адресу: Ленинский проспект, дом 38.