Пассажирский лайнер Boeing 737 авиакомпании Flydubai мог разбиться из-за заклинивания руля высоты. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Предполагается, что руль мог замёрзнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому при очередном заходе на посадку пилотам не удалось «вытянуть» самолёт, из-за чего он упал на взлётно-посадочную полосу.

Осведомитель «Российской газеты» отмечает, что произошедшее очень схоже с трагедией, которая произошла в Казани в 2013 году. «Если сравнивать видеозаписи последних минут полёта в Казани и в Ростове-на-Дону, то хорошо видно, что приближение самолётов к земле идёт по идентичному сценарию», — указывает источник. Лайнеры сперва идут на посадку в нормальном режиме, а затем резко ускоряются и фактически «клюют носом» в землю. Схожие проблемы с Boeing того же типа уже наблюдались и в США, однако там пилотам удалось выправить самолёт, навалившись на руль вдвоём.

В ночь на субботу, 19 марта, пассажирский авиалайнер Boeing 737-800 компании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение при повторном заходе на посадку в Ростове-на-Дону. На борту находились 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Пока следствие отрабатывает две основные версии случившегося — ошибку пилотов и техническую неисправность. Предполагается, что ситуация прояснится, когда Межгосударственный авиационный комитет закончит изучение информации с чёрных ящиков.