В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о лишении депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей. Об этом сообщает агентство «РБК».

Представители фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым внесли соответствующий документ в нижнюю палату парламента ещё в июне 2015 года. Затем про документ забыли на несколько месяцев, но в начале марта 2016 года законопроект неожиданно одобрили в профильным комитете по конституционному законодательству, а уже 18 марта Госдума внепланово приняла его в первом чтении.

Одновременно с этим депутаты назначили слишком короткий срок для подготовки поправок. Он закончился 21 марта. За это время в законопроект внесли всего одну незначительную поправку, что, скорее всего, означает, что «пока у документа нет перспектив быть принятым в текущую сессию».

Депутаты пока так и не определились, кто сможет инициировать отзыв мандата — сама фракция или руководящий орган партии, к которой относится депутат, а также что именно считать систематическим несоблюдением обязанностей. Сейчас в них входит посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в её комитетах и комиссиях и приём избирателей. Также парламентариям предстоит уточнить порядок лишения депутатских полномочий одномандатников, не состоящих во фракции.

Предполагается, что если закон о депутатах-прогульщиках всё-таки будет принят, то первыми своих полномочий лишатся Илья Пономарёв и Алексей Митрофанов. Первый объявлен в международный розыск в связи с подозрениями в растрате средств фонда «Сколково», а второй подозревается в невыплате долгов и вымогательстве денег у одного из московских бизнесменов.