Боевики обстреляли российские гуманитарные колонны на территории Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте министерства обороны.

Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон подверглись атаке во время доставки гуманитарного груза в населённые пункты Хараста и Кафер-Нан. Они сопровождались представителями сирийской стороны. Никто из участников гуманитарной акции в итоге не пострадал.

Минобороны указывает, что за последние сутки режим перемирия в Сирии нарушался шесть раз. В частности, в провинции Хама боевики пытались атаковать правительственные войска на танках.

Москва уже предупредила, что с 22 марта может возобновить наступление на нарушителей перемирия в одностороннем порядке. При этом начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской пообещал, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематических нарушений заключённых ранее договорённостей. Формирования, соблюдающие перемирие, а также мирное население и гражданские объекты атаковать не планируется.

Режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля 2016 года. Его действие не распространяется на запрещённое в России «Исламское государство» и некоторые другие экстремистские группировки. Российские войска начали покидать сирийскую территорию 15 марта после того, как президент России Владимир Путин заявил об окончании военной операции, длившейся с 30 сентября 2015 года. Несмотря на вывод основной части войск, пункты в Хмеймиме и Тартусе пока продолжат свою работу.