Российские военные использовали спецназ в наземной операции в Сирии. Об этом генерал Александр Дворников, командующий группировкой вооружённых сил РФ в Сирии, рассказал в интервью «Российской газете».

По его словам, спецназовцы и сейчас находятся на сирийской территории. Во время активной части операции они «выполняли доразведку объектов для ударов российской авиации, занимались наведением самолётов на цели в удалённых районах и решали другие специальные задачи». При этом Дворников отметил, что в Сирии задействованы и аналогичные подразделения вооружённых сил США и других государств коалиции.

Раньше о присутствии спецназа в Сирии заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, чеченские военные взаимодействовали с агентурной сетью, созданной в запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», для сбора информации о боевиках и определения целей бомбардировок.

До последнего момента военное командование во главе с президентом страны Владимиром Путиным отрицало участие российских военнослужащих в наземной операции в Сирии. Сообщалось лишь о военных, обеспечивающих безопасность баз в Хмеймиме и Тартусе, и советниках, помогающих сирийской армии в планировании и ведении боевых действий, а также в освоении российской техники.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за пять с половиной месяцев самолёты российской авиации совершили более девяти тысяч боевых вылетов. Также наносились удары высокоточным оружием с кораблей и подводных лодок ВМФ России. Военным удалось затруднить обеспечение террористов из запрещённого в России «Исламского государства», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций ресурсами, оружием и боеприпасами, а также нарушить их экономику. Они уничтожили 209 объектов нефтедобычи и более двух тысяч грузовиков, а также ликвидировали около двух тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. В совместной операции с сирийскими военными удалось освободить 400 населённых пунктов.