Полиция и прокуратура Швейцарии по просьбе Фонда борьбы с коррупцией проверили деятельность сына генерального прокурора России Юрия Чайки Артёма. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось решение швейцарских правоохранительных органов. 

ФБК заподозрил Артёма Чайку в отмывании денег через банки Швейцарии и просил провести по этому поводу проверку. Расследование подтвердило, что сын генпрокурора имеет вид на жительство, имущество и бизнес в Швейцарии, однако никаких признаков преступной деятельности выявлено не было. В возбуждении уголовного дела ФБК отказали. 

По данным «Коммерсанта», проверку в Швейцарии завершили ещё 4 марта. После этого ФБК и Чайке-младшему направили официальные уведомления о решении прокуратуры. Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил, что его клиент получил извещение об отсутствии к нему претензий у правоохранительных органов Швейцарии. 

Шумаков также рассказал, что после фильма-расследования ФБК Артём Чайка сам обратился с запросом в Грецию, где подтвердили законность проведённых им в этой стране сделок. Речь идёт о покупке сыном генпрокурора гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке использовали полученные сомнительным путём средства.

1 декабря 2015 года вышел фильм Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании говорится о коррупции и рейдерских захватах крупных предприятий по всей России, якобы совершённых сыном чиновника Артёмом Чайкой. Следственный комитет поручил проверить данные из этого расследования Генеральной прокуратуре. 

Юрий Чайка заявил, что изложенные фондом сведения являются заказом и «не имеют под собой никакой почвы». После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но разные суды несколько раз отказывались его принимать.