Ректор Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко сообщил о том, что информация об увольнении из университета шестерых профессоров-консультантов не соответствует действительности. Об этом сообщает Сolta.ru.

Ранее сотрудники университета сообщили в соцсетях об увольнении Юрия Владимировича Манна, Нины Сергеевны Павловой, Вадима Моисеевича Гаевского, Николая Алексеевича Фёдорова, Владимира Антоновича Дыбо и Александра Юрьевича Милитарёва.

«Однозначно, профессора эти не увольняются! Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла», — заявил Ивахненко. «У нас есть реорганизация, но она не касается людей наиболее заслуженных», — добавил ректор.

Как рассказал The Village Гаевский, ему позвонили с сообщением об увольнении 29 марта. По его мнению, причиной увольнения стал его возраст. При этом профессор заявил, что форма увольнения была «хамской» и «абсолютно неприемлемой».

По словам профессора кафедры сравнительной истории литератур Ирины Ершовой, Нину Павлову оповестили об увольнении лично. Как сообщает Meduza, профессоров Фёдорова, Милитарёва и Дыбо уведомили об увольнении через Институт восточных культур и античности.

Руководство РГГУ не называло официальных причин увольнений. В пресс-службе университета, куда The Village обратился за разъяснением, сообщения об увольнениях комментировать не стали, предложив направить письменный запрос.

По неподтверждённым данным, в РГГУ будут проводить реорганизацию, в ходе которой Институт филологии и истории могут объединить с Институтом массмедиа. В связи с этим руководство решило уволить ряд сотрудников, занимающих должность профессоров-консультантов.