Министр финансов США Джейкоб Лью призвал оценивать эффект от применения санкций во внешней политике так же тщательно, как и в случае с возможным использованием военной силы. Его слова приводит агентство Reuters.

Минфин США — о легкомысленном применении санкций. Изображение № 1.

Мы не можем применять санкции легкомысленно. Необходимо осознать, насколько это серьёзный инструмент, чтобы сохранить возможность использовать его в будущем, когда это потребуется

Джейкоб Лью, министр финансов США

По словам главы Минфина США, чтобы с режимом санкций считались, необходимо придерживаться обещаний по их отмене. «Когда у вас есть соглашение, основывающееся на заявлении „Поменяйте свою политику и получите снятие санкций“, необходимо снимать санкции. Иначе никто никогда не будет реагировать на режим санкций», — предупредил он. В качестве примера Лью привёл снятие ограничений против Ирана, согласившегося пересмотреть свою ядерную программу.

Одновременно с этим министр отметил, что сами ограничительные меры эволюционировали от менее эффективного общего эмбарго, десятилетиями действовавшего в отношении Кубы, до секторальных санкций против России. По словам Лью, последние нацелены исключительно на «центры силы, в которых вырабатываются решения». При этом он призвал не расширять санкции против России в случае неисполнения Минских договорённостей, а сохранить уже действующие ограничения, так как с течением времени их эффект только усилится. 

В марте 2016 года президент США Барак Обама продлил на один год персональные санкции, введённые в марте 2014-го из-за присоединения Крыма к России. Речь идёт о запрете на въезд на территорию США некоторых российских политиков, чиновников и силовиков, а также о заморозке их активов и введении ограничительных мер в отношении некоторых организаций. По мнению Белого дома, действия фигурантов чёрного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США».