Международная ассоциация прокуроров решила не предпринимать никаких действий по жалобе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на генерального прокурора России Юрия Чайку. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Исполком организации действовал в соответствии с уставом. Он изучил представленные ФБК материалы, а также поступившее в ответ на них разъяснение Чайки, после чего решил, что жалоба не содержит данных, на основании которых против генпрокурора России могли бы быть выдвинуты какие-то обвинения.

ФБК обратился в Международную ассоциацию прокуроров в середине декабря 2015 года. Фонд направил в организацию результаты расследования о криминальных связях бизнеса родственников и друзей Чайки, надеясь, что после обнародования этих фактов генпрокурора России исключат из ассоциации.

Международная ассоциация прокуроров начала работать в 1995 году в отделении ООН в Вене. Сейчас эта неправительственная организация объединяет 250 тысяч прокуроров из более чем 170 стран мира. Её штаб-квартира расположена в Гааге. Руководящим органом ассоциации выступает сенат, в состав которого входит и Чайка.

1 декабря ФБК выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Юрий Чайка отреагировал на расследование только 3 декабря. Он заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но в Пресненском районном суде его не приняли. В связи с этим заявление пришлось подавать повторно, но уже в Тверской суд. Однако и там от него отказались. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.