Дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», проведут 3 апреля митинг в центре Москвы. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-секретаря протестного лагеря дальнобойщиков в Химках Таисию Никитенко.

Акция пройдёт на площади Яузские Ворота. Мероприятие согласовано с городскими властями. Организаторы подавали заявку на три тысячи участников, однако мэрия дала разрешение на 300 человек.

Дальнобойщики приедут на акцию без машин, поскольку фуры не могут проехать в центр города. Ожидается, что в Москве соберутся водители большегрузов из разных регионов. 

Система «Платон», против которой выступают дальнобойщики, работает с 15 ноября 2015 года. Она предназначена для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. Сумму наказания за первое нарушение снизили до 5 тысяч рублей, а за повторное — до 10 тысяч. На этом протест не прекратился: водители добиваются полной отмены новых сборов. 

В феврале стало известно, что с 15 апреля разовые маршрутные карты для системы «Платон» будут отменены. Сейчас в таких картах можно указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» станет обязательной.