В России возникла непривычная для начала призывной кампании ситуация: число желающих служить в армии оказалось выше плана по набору в весенний период сразу на несколько тысяч человек. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам зампредседателя общественного совета при министерстве обороны Александра Каньшина, сейчас около 3 % призывников добровольно изъявляют желание пройти срочную службу, однако их не берут. Речь идёт примерно о 8–10 тысячах человек. По оценке члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, доля несостоявшихся новобранцев как минимум втрое больше. Он говорит о 30–45 тысячах юношей, которым отказывают военкоматы.

В Минобороны объясняют рост числа желающих отслужить в армии, с одной стороны, увеличением безопасности службы, а с другой — повышением её престижа. При этом в Госдуме напоминают, что теперь закон запрещает занимать государственные должности тем, кто не служил, не имея на то законных оснований. «После этого в армию устремились сыновья чиновников. Зачастую это ребята, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются физической подготовкой, сдали нормы ГТО, и некоторые даже прыгали с парашютом. И поскольку это ребята здоровые и трезвые, они становятся центром силы в армии и создают хороший климат в войсках и подразделениях», — рассказал Бессонов.

По данным Генштаба России, за весеннюю кампанию 2015 года призывную комиссию прошли около 600 тысяч молодых людей. При этом только 154 тысячи из них — чуть больше четверти — отправились на службу. Тогда же количество контрактников в российской армии впервые превысило число военнослужащих по призыву.