В министерстве внутренних дел отчитались о затратах на работу народных дружинников с момента их появления в 2014 году. Полученные данные приводит газета «Известия».

Сколько денег Россия потратила на народных дружинников. Изображение № 1.

500 000 000

рублей потратили в России
на народных дружинников

В 2014 году на обеспечение участия граждан в охране общественного порядка выделили 130 миллионов бюджетных рублей, а в 2015-м — почти в три раза больше — 370 миллионов. Эти деньги идут на содержание штабов, оплату связи, выдачу удостоверений и прочие административные расходы. Сами участники формирований зарплату не получают.

В 2015 году дружинники помогли правоохранительным органам раскрыть почти 8 тысяч преступлений. С их участием задержали более 285 тысяч правонарушителей. Эксперты отмечают, что из-за ограниченности прав дружинников они чаще всего оказываются действительно полезны только в двух случаях: во-первых, когда выступают в роли понятых или свидетелей, а во-вторых, в качестве «ограничителей» коррупции со стороны полицейских.

Закон о народных дружинниках вступил в силу в 2014 году. На тот момент в России насчитывалось 14 тысяч общественных формирований, в которых состояли свыше 400 тысяч граждан. После их упорядочивания и включения в реестр количество дружин сократилось до 8,5 тысячи, а самих дружинников — до 200 тысяч. По словам представителя МВД Вадима Гайдова, из их рядов исключили ранее судимых, экстремистов, а также людей, страдающих психическими расстройствами, больных наркоманией или алкоголизмом и так далее.