Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко предложил ввести авторизацию пользователей в Сети через портал госуслуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Самая серьёзная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идёт

Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета

По мнению Клименко, идентификация пользователей через госуслуги поможет решить сразу несколько основных проблем, которые сейчас наблюдаются в интернет-отрасли.

Во-первых, такую схему входа на сайт предлагается использовать торрент-трекерам. В таком случае ответственность за загрузку и распространение нелегального контента будет нести уже не сама площадка, а конкретные пользователи, что устроит в том числе и правообладателей. К самим файлообменникам у Клименко претензий нет. «Есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы. То же самое — файлообменники и торренты», — поясняет он.

Во-вторых, аутентификация через госуслуги пригодилась бы СМИ. «В комментариях сейчас много мата, спама и всего остального. Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят», — уточнил советник.

По словам Клименко, он уже готовится лоббировать новую систему идентификации пользователей на уровне государства. Какие именно инструменты он для этого использует, не уточняется.