Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают способность властей добиться улучшения положения дел в стране.

Сколько россиян сомневаются в способности властей вывести страну из кризиса. Изображение № 1.

46 %

россиян сомневаются
в способности чиновников
вывести страну из кризиса

Половина из них считает, что правительству точно не удастся улучшить ситуацию в ближайшее время, в то время как оставшиеся 23 % всё-таки допускают, что это может получиться. Ещё 49 % уверены в положительном результате работы правительства. 5 % затруднились ответить.

Лишь 55 % опрошенных верят, что чиновники действительно продумали план по стабилизации социально-экономической обстановки в России. Каждый третий (32 %) считает, что такого плана у правительства нет. 13 % затруднились ответить. С наибольшим доверием к властям относятся молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и сторонники «Единой России», а с наименьшим — возрастная категория от 25 до 34 лет и поддерживающие непарламентские партии.

1 марта 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году. Новый антикризисный план включил в себя не только меры оперативного реагирования на проблемы наиболее перспективных отраслей, но и стратегию проведения среднесрочных структурных реформ, направленных на повышение  инвестиционной привлекательности России. При этом ещё в начале 2016 года чиновники не собирались проводить специальные мероприятия по противодействию кризису, пока не случился очередной затяжной обвал мировых цен на нефть.