Московский городской суд смягчил на полгода приговор активисту Ильдару Дадину, осуждённому на три года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов или пикетирования. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. 

Таким образом, апелляционную жалобу Дадина и его защиты частично удовлетворили. В суде Дадин и его адвокаты настаивали на отмене приговора. «Данный приговор я считаю антиконституционным, незаконным, необоснованным, преступным», — сказал осуждённый.

Адвокат Дадина Генри Резник заявил, что приговор подлежит отмене. «Дело подлежит прекращению в силу малозначительности, ввиду отсутствия общественной опасности. Есть два признака преступления — наличие в уголовном кодексе и общественная опасность деяния», — пояснил он, отметив, что мирным демонстрантам не место за решёткой.

Кроме того, Резник считает неконституционной статью УК, по которой осудили Дадина. «Депутаты, которые внесли норму, не учли основания квалификации преступления, которая даётся суду. Нет основания переводить административное деяние в уголовное преступление, никакая множественность и повторяемость не является основанием», — резюмировал он.

При этом прокурор счёл приговор законным и обоснованным. «Все доводы, приведённые защитой, были рассмотрены судом первой инстанции», — сказал он.

Ильдар Дадин стал первым осуждённым по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Дадину вменяют участие в четырёх несогласованных протестных акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. На акции 5 декабря 2015 года, когда активисты перекрыли на несколько минут Мясницкую улицу, Дадина задержали.