Экспертиза, проведённая в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, признала художника-акциониста Петра Павленского вменяемым. Об этом сам Павленский заявил перед заседанием Таганского суда, передаёт «Интерфакс».

«Да, мне известны результаты экспертизы. Она в мою пользу, говоря в таких терминах, вменяемый, да», — сообщил Павленский. «Иначе меня бы не было здесь, я из Сербского поехал бы сразу в другое место», — добавил художник.

9 ноября 2015 года художник-акционист Пётр Павленский поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянке. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». За поджог против Павленского возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ — «Вандализм». 

Это не первая резонансная акция художника. В 2014 году Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии» на крыше института имени Сербского в Москве. В 2013 году он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года Павленский, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.