Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил штрафовать СМИ за неправильный прогноз погоды. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумой. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В ЛДПР считают необходимым дополнить Кодекс об административных нарушениях статьёй 13.1.2 «Распространение средствами массовой информации прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения». За ошибку в пределах пяти градусов Цельсия планируется штрафовать СМИ на сумму от одной до 10 тысяч рублей, за расхождение данных на 6–10 градусов — на сумму от 11 до 15 тысяч рублей, а за ещё больший просчёт — 11 градусов и выше — от 16 до 20 тысяч. Также предусмотрено денежное наказание для должностных лиц: на 1–3 тысячи рублей — при ошибке до пяти градусов, от 4 до 6 тысяч — за просчёт на 6–10 градусов, а также от 7 до 10 тысяч — за ошибку в 11 градусов и выше.

По мнению автора законопроекта, недостоверные прогнозы наносят значительный ущерб как отдельным гражданам, так и государству в целом. «Граждане ориентируются на прогноз погоды при выборе одежды, маршрутов и средств передвижения, при составлении планов на отдых. В результате распространения недостоверного прогноза граждане получают травмы различной степени тяжести вследствие падений на неожиданно скользких поверхностях и иной ущерб жизни и здоровью от простудных заболеваний, промокшей обуви, обморожений носов и ушей, солнечных и тепловых ударов», — указывается в пояснительной записке к законопроекту. Также из-за неточности метеорологов растёт общий уровень нервозности и конфликтности населения. Кроме того, распространение ложных сведений о погоде угрожает безопасности движения на суше, в воздухе и в море, а также строительству и сельскому хозяйству.

Если соответствующий законопроект примут, то он вступит в силу с 1 апреля 2017 года.