Профсоюз Московского метрополитена написал письмо правительству города с просьбой провести индексацию зарплат работников подземки. Об этом рассказал председатель профсоюзной организации метро Николай Никольский, передаёт информагентство «Москва».

«Я поднимал эту тему (зарплаты. — Прим. ред.) на съезде профсоюза 24 марта, где просил центральный комитет нашего профсоюза оказать содействие. И насколько я знаю, председателем нашего профсоюза направлено письмо в адрес правительства Москвы о проведении индексации зарплаты на Московском метрополитене», — сказал Никольский.

По его словам, в течение 2015 года зарплаты не индексировали, и поэтому «работники обеспокоены». Он рассказал, что средняя заработная плата в метрополитене составляет 67 тысяч рублей, а машинисты в среднем зарабатывают 100 тысяч рублей.

Кроме того, профсоюз метро просит пересмотреть закон о проведении специальной оценки условий труда. Как пояснил Никольский, по новому закону с 1 января 2014 года работа при искусственном освещении в тоннеле не считается вредным фактором, а значит, работники метрополитена не могут по закону получать льготы за работу во вредных условиях труда. «Я просил, чтобы федерация независимых профсоюзов <...> на российской трёхсторонней комиссии подняла вопрос о возвращении к пересмотру этого закона, потому что мы не можем изменить условия в тоннеле», — сказал Никольский.