Дальнобойщики, недовольные внедрением системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон», потребовали отставки президента России Владимира Путина и правительства из-за их нежелания идти на уступки. Об этом сообщает агентство «РБК».

Такие требования прозвучали на акции протеста днём в воскресенье, 3 апреля. На согласованный митинг на площади Яузские Ворота пришли 250 человек. Среди них были дальнобойщики из десятков регионов России. Помимо них на мероприятии также выступали представители КПРФ, «ПАРНАС» и незарегистрированной «Партии прогресса».

Система «Платон» работает с 15 ноября 2015 года. После многочисленных акций протеста, длящихся на протяжении почти полугода, власти значительно смягчили штрафы за отказ пользоваться системой, а затем продлили действие льготного тарифа на проезд до 1 июля 2017 года. Изначально планировалось, что уже с 1 марта 2016 года цена проезда по одному километру дороги увеличится с 1,53 до 3,06 рубля. Несмотря на сделанные властями уступки, протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов.