Потребность россиян в обезболивании полностью удовлетворят лишь в 2018 году. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект дорожной карты по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих.

Над соответствующим документом работали различные общественные организации, благотворительные фонды и медицинские эксперты, а также представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, МВД, ФСКН и ФАС. 28 марта 2016 года проект дорожной карты рассмотрели на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Итоговая версия плана должна быть готова к 19 апреля.

Согласно данным, представленным на попечительском совете в правительстве, сейчас в России насчитывается более миллиона человек, нуждающихся в наркотических и психотропных инъекциях и таблетках для снятия боли. Ещё около 300 тысяч россиян умерли, так и не дождавшись должной медикаментозной помощи. Представители благотворительных фондов отмечают, что в 2015 году лишь каждый пятый нуждающийся получил обезболивание. Имеющегося сейчас ассортимента недостаточно для удовлетворения потребностей всех больных. Так, практически отсутствуют препараты, позволяющие быстро и эффективно купировать болевой синдром при его усилении, а также медикаменты, пригодные для детей.

В первую очередь дорожная карта предполагает расширение ассортимента наркосодержащих обезболивающих. Во втором квартале 2016 года планируется запустить производство и регистрацию новых препаратов. Затем их включат в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Одновременно с этим предполагается проработать вопрос использования незарегистрированных лекарств для терапии болевого синдрома у детей. За достаточностью ассортимента в регионах должен будет следить Минпромторг.  

Кроме того, к 1 ноября 2016 года в России должна появиться единая база данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. Сейчас такого регистра нет, поэтому властям трудно определить реальную потребность в медикаментах и обеспечить беспрепятственный доступ к ним. Также планируется проработать правила выписки и выдачи рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде, чтобы избавить пациентов от лишнего стресса, а бригадам скорой помощи разрешат использовать наркосодержащие анальгетики при выезде к больным.

Вдобавок к этому всех медицинских работников планируется ознакомить с основами паллиативной помощи и лечением болевого синдрома. При этом в России может появиться новый профессиональный стандарт — «врач по паллиативной помощи».

Российские власти обратили более пристальное внимание на проблему обезболивания в 2014 году на фоне волны самоубийств онкологических больных. Чтобы хотя бы частично решить проблему, действие рецепта на наркотические препараты продлили с 5 до 15 дней, однако впоследствии оказалось, что это не может исправить ситуацию. По итогам проверок Росздравнадзора выяснилось, что в 16 регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приёма пациентов, а в 39 пациенты не могли добиться выписки лекарств, если врач посещал их на дому. На этом фоне общественники и чиновники решили проработать комплексный план по исправлению ситуации.