Общественная палата России выяснила, как социально ориентированные некоммерческие организации относятся к поддержке со стороны государства и в чём она должна заключаться. Полученные данные приводит газета «Известия».

Сколько НКО просят государство не мешать им работать. Изображение № 1.

22 %

НКО просят государство
не мешать им работать

Ещё 35 % общественных организаций обращаются за поддержкой к органам власти, но обычно сталкиваются с безразличным отношением местных чиновников к их проектам и инициативам. Остальным же удаётся получить помощь от государства.

Эксперты отмечают, что зачастую НКО просят у государства материальной поддержки не в виде денег. Большинству из них не хватает помещений для ведения своей деятельности. В Центральном федеральном округе эта проблема актуальна для 42 % НКО. При этом в некоторых регионах она стоит более остро: в Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Тульской и Рязанской областях этот показатель колеблется от 50 до 71 %.

Также среди трудностей, с которыми сталкиваются российские НКО, значится несовершенство нормативно-правовой базы, в особенности — описывающей правила регистрации и ликвидации организаций и работы волонтёров. Кроме того, некоторым НКО не хватает информационного освещения их деятельности. Они жалуются, что многие СМИ не указывают в своих материалах названий организаций, реализовавших тот или иной общественно важный проект, так как боятся, что регуляторы могут посчитать это рекламой.