Акционист Пётр Павленский пожаловался на чрезмерность своего ареста в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Представитель Павленского в ЕСПЧ Ирина Хрунова считает, что его дело в России рассматривали формально, не учитывая, что обвиняемый — художник, а тяжесть последствий от совершённого им правонарушения невелика. «Никто в ходе какой-либо акции не пострадал», — отмечает она.

Художника-акциониста Петра Павленского задержали и арестовали после того, как 9 ноября 2015 года он поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». 

Изначально дело против художника было заведено по части 2 статьи 214 УК РФ — «Вандализм по мотивам идеологической ненависти», однако затем его переквалифицировали на статью 243 УК РФ — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Сам Павленский неоднократно просил рассматривать его акцию как акт терроризма.

Ранее экспертиза, проведённая в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, признала акциониста вменяемым, а Таганский районный суд Москвы продлил срок его ареста до 5 мая 2016 года.

«Угроза» — уже не первая резонансная акция художника. В 2014 году Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии» на крыше института имени Сербского в Москве. В 2013 году он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года Павленский, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.