Обновлено: добавлена информация о возбуждении дела по факту деятельности «Аум Синрикё»

Во вторник, 5 апреля, в Москве и Санкт-Петербурге полиция провела массовые задержания членов террористической секты «Аум Синрикё» — организации, которая запрещена в России. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

В квартирах задержанных провели обыски. Всего в Москве и Санкт-Петербурге обыски и задержания проходят по 20 адресам. При обыске в квартире на Волгоградском проспекте в Москве полиция изъяла запрещённую литературу и другие материалы. Проживавшие в этой квартире адепты секты отказались открывать двери оперативникам, и им пришлось применить спецтехнику, чтобы попасть в квартиру.

Министерство внутренних дел и Следственный комитет России пока не прокомментировали ситуацию.

Террористическая секта «Аум Синрикё» появилась в Японии в 1987 году. Первые последователи организации в России появились в начале 1990-х. После того как в 1995 году «Аум Синрикё» взяла на себя ответственность за террористическую газовую атаку в токийском метро, суд в России принял решение о ликвидации секты на территории страны. Сейчас у «Аум Синрикё» более 1,6 тысячи последователей. По мнению следствия, около 300 из них проживают в России.

   

UPD (14:00): Следственный комитет России возбудил дело по факту деятельности секты «Аум Синрикё» (террористическая организация, запрещена в России). Об этом сообщается на сайте СК.

В комитете пояснили, что в Москве и Санкт-Петербурге объединение последователей секты создали не позднее 2011 года. Его организаторы применяли «физическое и психологическое давление на граждан», чтобы они делали пожертвования и отдавали своё имущество.

Дело возбуждено по части 1 статьи 239 Уголовного кодекса России (объединение, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан). Подозреваемых в деле пока нет.