В Кремле решили возродить заседания президиума экономического совета, в последний раз собиравшегося в 2014 году. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Президиум возглавляет президент России Владимир Путин. Также в совет входят глава Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор РАНХиГС Владимир Мау и экономические советники президента Сергей Глазьев и Андрей Белоусов.

Предполагается, что президиум будет собираться раз в два месяца. Первое заседание может состояться уже в мае. Его планируется посвятить поиску источников для ускорения экономического роста. Впоследствии совет будет обсуждать и другую текущую повестку, в том числе социально-экономическую — например, демографию и состояние медицины и образования.

Источники «Ведомостей» отмечают, что созыв президиума рассматривается чиновниками как единственный шанс перейти к реальному решению экономических проблем. Некоторые из них возмущаются, что в России до сих пор главенствует Минфин, из-за чего всё упирается в удержание заданной планки в 3 % дефицита бюджета, хотя уже давно пришло время определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Они предупреждают, что если немедленно не начать обсуждение реформ, то момент будет упущен и обстановка в стране полностью дестабилизируется уже после президентских выборов 2018 года.