Власти Италии выдали России бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более миллиарда рублей из бюджета. Об этом сообщает ТАСС.

По словам представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в ближайшее время Безделова экстрадируют в Россию в сопровождении сотрудников федеральной службы исполнения наказаний и российского бюро Интерпола.

Уголовное дело на Безделова завели ещё в сентябре 2013 года. Бывшего главу Росграницы обвинили в создании преступного сообщества для совместного совершения нескольких тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупных размерах. В частности, в 2009 году группировка обеспечила победу подконтрольной строительной организации в конкурсе на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер». Сумма ущерба от действий Безделова и его пособников оценивается в 1,175 миллиарда рублей.

Так как Безделов скрылся от уголовного преследования, его объявили сперва в федеральный, а затем и в международный розыск. В 2014 году его арестовали в Италии при попытке заселиться в отель. В 2015 году местный суд решил экстрадировать бывшего чиновника обратно в Россию. Обвиняемый попытался оспорить это решение, однако его апелляцию не удовлетворили.

Сам Безделов свою вину в хищении не признаёт. Он утверждает, что его оговорил главный свидетель обвинения Георгий Белоусов, чтобы скрыть собственные преступления. Помимо Безделова и Белоусова по делу также проходят бывший заместитель главы Росграницы Борис Хайтович, экс-замруководителя «Росгранстроя» Сергей Козленков, а также несколько их подчинённых и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов.