Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести в Госдуму законопроект о приравнивании парковочных мест в зданиях к недвижимому имуществу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на распоряжение, адресованное премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Министерство экономического развития и Росреестр уже предложили один из вариантов реализации инициативы президента. Они считают, что нужно законодательно закрепить новый тип недвижимости — площадку, то есть часть здания, не ограниченную какими-либо строительными конструкциями. Тогда парковочные места можно будет поставить на учёт. У граждан появится возможность регистрировать право собственности на парковку, что существенно упростит оборот таких объектов: их будет легче продать, подарить или передать по наследству.

Сейчас владельцы парковочных мест в зданиях зачастую сталкиваются с проблемами при попытке оформить свои права, так как по закону объекты недвижимости должны быть огорожены стенами. Обычно гражданам приходится регистрировать парковку как долю в общей собственности, что усложняет процедуру дальнейшего распоряжения этим имуществом, так как для заключения сделки необходимо согласие остальных собственников. С такими же проблемами сталкиваются и владельцы небольших стационарных торговых точек в крупных торговых центрах. Чтобы продавать коммерческие площади на первых этажах, им приходится проходить длительную процедуру межевания.

Предполагается, что введение площадок позволит исправить эту ситуацию и, скорее всего, приведёт к росту спроса на нежилые помещения на первых этажах. В проигрыше окажутся только коррумпированные регистраторы, предлагающие оформление прав на парковки и неогороженные площадки в обход закона.

По замыслу Путина, соответствующий законопроект должен быть принят до
1 июня 2016 года. В конце апреля его внесут на рассмотрение правительства.