В Москве арестовали начальника отдела подготовки и призыва столичного комиссариата Александра Симонова. Постановлением Басманного суда Москвы его оставили под стражей до 5 мая. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По версии следствия, Симонов является одним из организаторов коррупционной схемы, которая «долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам». До этого его уже подозревали по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом» и по части 5 этой же статьи — «Получение взятки группой лиц». Теперь его обвиняют по части 3 статьи 291.1 УК РФ — «Посредничество во взяточничестве в крупном размере». Это преступление наказывается штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет либо лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Все три уголовных дела объединены в одно производство. В целом речь идёт о десятках эпизодов получения взяток на сумму в несколько миллионов рублей.

Близкие к расследованию источники уже сообщили, что к ответственности планируется привлечь не только сотрудников военкомата, но и врачей, выдававших поддельные справки, дающие право на отсрочку, и призывников, уклонившихся таким образом от службы.