Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие международного терроризма. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы. 

Яровая предлагает добавить в Уголовный кодекс России статью 361 под названием «Акт международного терроризма». Международный терроризм в новой статье определяется следующим образом: «совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, а равно угроза их совершения». 

Преступления по этой статье предлагается наказывать лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы. Если в результате действий обвиняемого погиб человек, то ему будет грозить лишение свободы на срок от восемнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы. 

Финансирование таких действий, по мнению Яровой, должно наказываться лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.