Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили вернуть в России уголовное наказание за несообщение о преступлении — как готовящемся, так и уже совершённом. Соответствующий законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Речь идёт о преступлениях, предусмотренных 16 статьями УК РФ. Среди них — терроризм, захват заложников, создание незаконного вооружённого формирования, угон самолёта, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти и вооружённый мятеж. Если выяснится, что кто-то из граждан знал о подготовке этих преступлений или их совершении, но скрыл эту информацию, то его могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или лишить свободы сроком до трёх лет.

Предполагается, что уголовная ответственность за недоносительство будет наступать с 14 лет. От наказания освободят только близких родственников человека, готовившего или совершившего преступление.

Ранее уголовная ответственность за отказ донести на преступника существовала в СССР. В Уголовном кодексе РСФСР содержалась статья «Недонесение». В нынешней же версии кодекса предусмотрено наказание только за укрывательство уже совершённых, а не готовящихся преступлений.