Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили расширить основания для введения запрета на выезд россиян за границу. Соответствующий законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Из документа следует, что гражданам, получившим от ФСБ официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» экстремистской направленности, запретят покидать страну в течение пяти лет. Также новые ограничения распространятся на россиян с непогашенной судимостью за преступления, сопряжённые с осуществлением террористической деятельности. Сюда относится посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооружённый мятеж и нападение на лиц, которые пользуются международной защитой.

Этот законопроект входит в новый антитеррористический пакет, подготовленный парламентариями после терактов над Синаем и в Париже. Помимо расширения списка оснований для запрета на выезд из России он также включает в себя введение уголовной ответственности за недоносительство и определение международного терроризма.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.